Главная » Статьи » Аналитика » Ошибки, которые совершили Yahoo во время запуска DFS

Ошибки, которые совершили Yahoo во время запуска DFS

С выходом в свет ежедневных турниров по фэнтези спорту от Yahoo, компания столкнулась с некоторыми проблемами, которые часто встречаются среди стартапов, специализирующихся на онлайн-гэмблинге, но никак не должны возникать у гигантской интернет-корпорации.

Yahoo готовит почву перед запуском

Этой весной Yahoo анонсировали свое намерение присоединиться к рынку ежедневного фэнтези спорта, что безусловно стало очень серьезной заявкой на успех, ведь это один из гигантов в традиционном фэнтези спорте. В то время у генерального директора Мариссы Майера были большие планы на DFS, как на серьезный источник дохода для компании:

«Мы считаем, что это та область, где Yahoo! могут и должны составить всем конкуренцию. В прошлом году мы упорно работали, чтобы создать наше DFS приложение, и представить уникальный взгляд на игры этого жанра с целью укрепления нашего лидерства в фэнтези спорте».

Ее заявление о том, что Yahoo работает над собственной площадкой для ежедневного фэнтези спорта уже довольно давно привело к тому, что все стали ожидать появление очень качественного продукта. Затем в июле случился запуск продукта, который, к слову говоря, наступил без особого предупреждения. В начале люди были просто рады тому, что Yahoo решили выйти на этот рынок, но веселье не продлилось долго.

Что пошло не так у Yahoo

Первоначально старт DFS от Yahoo был достаточно позитивным. Проводились турниры по MLB, был объявлен большой фриролл и GPP на $50 000 для всех, кто сделал депозит. Но хороший настрой пользователей сошел на нет достаточно быстро. Вот что повлияло на это:

  • FanDuel сразу набросился на Yahoo с обвинениями в том, что их DFS приложение – полный клон DFS от FanDuel. Вот что сказал по этому поводу генеральный директор FanDuel Найджел Эклс: «Увидеть, что они потратили последние 6 месяцев на то, чтобы полностью пиксель в пиксель скопировать FanDuel – это конечно лестно, но в тоже время немного разочаровывает». Ранее FanDuel и DraftKings воспринимали проект Yahoo по созданию собственной DFS платформы как плюс для индустрии в целом.
  • Игроки, казалось, были в восторге от предстоящего запуска ежедневных фэнтези турниров от Yahoo. Но в новой площадке не оказалось ничего особенного, что отличало бы ее от других сайтов, кроме потолка зарплат. Нет ни бонусов на депозит, ни крупных GPP, и ничего другого, что могло бы привлечь регулярных игроков с других сайтов. А учитывая тот факт, что Майера позиционировала этот проект как «уникальный», это конечно вызвало разочарование. Тем не менее, Yahoo привлекли достаточно пользователей, которые считают его чуть ли не третьим DFS ресурсом после DraftKings и FanDuel. Но очевидно, что все хотели увидеть нечто большее, чем то что получили в итоге.
  • Yahoo не контролирует мнение общественности. В прессе проект компании получил довольно широкую огласку, однако самые маститые издания, такие как Wall Street Journal и the New York Times назвали продукт Yahoo гэмблингом – термином, которого все в данной промышленности стараются избегать. Также запуску дэйли фэнтези спорта от Yahoo не предшествовали ни бета-тестирование, ни какой-либо другой предзапуск, что свидетельствует о больших надеждах, возложенных компанией на свой продукт.

Однако, несмотря на все это, запуск ежедневных турниров по фэнтези спорту на Yahoo нельзя назвать полным провалом. Их запуск состоялся до начала сезона в НФЛ – самого важного периода для большинства DFS операторов, когда уже никто не может позволить себе совершать ошибки.

Затем стало появляться еще больше проблем

После открытия площадки у Yahoo начались другие проблемы, которые привлекли к себе нежелательное внимание.

Турнир “Everyone Wins Guaranteed“ оправдал свое название — никто из участников не ушел с пустыми руками. Однако гнев игроков был вызван другим моментом.

Изначально по условиям турнира был заявлен призовой фонд в $22 000, который обещали выплатить, даже если турнир соберется не полностью. Бай-ин к Everyone Wins Guaranteed стоил $1. В рамках этого мероприятия Yahoo планировали собрать 10 000 человек, и с учетом этого объявили структуру выплат.

Однако в турнире зарегистрировалось только 2944 человека. Видимо Yahoo посчитали, что оверлей в этом случае обойдется им слишком дорого, и выплатили только $7 868 призовых.

Естественно такой поворот событий вызвал массу недовольств среди участников турниров и спровоцировал появление вопросов о легальности такого мероприятия. Ведь по законодательству США в GPP турнирах призовой фонд должен оставаться неизменным, невзирая на реальное число участников. Однако и гэмблингом данное мероприятие тоже не назовешь, так как в итоге призовой фонд оказался в два с лишним раза больше чем сумма бай-инов.

Так или иначе подобная ситуация идет в разрез с общепринятыми нормами проведения турниров по ежедневному фэнтези спорту. Поэтому вполне логично то, что большинство игроков посчитали себя обманутыми.

Вряд ли в начале DFS карьеры кто-то мог ожидать подобного от интернет-гиганта. Непонятно зачем они решили заново изобрести колесо, вместо того, чтобы следовать тактике, распространенной на всех остальных DFS площадках, в том числе DraftKings и FanDuel.

В заключение

Понятно, что не все новости оказались такими плохими для Yahoo. Однако этого оказалось более чем достаточно, чтобы на данном этапе не дать компании занять лидирующее место на рынке DFS.

Eilers Research считают, что скорее всего за этот год Yahoo смогут заработать $5 млн. на своем DFS продукте. FanDuel и DraftKings по прогнозам заработают более $100 млн. в этом году.

У Yahoo есть ряд преимуществ в отличие от его конкурентов в области ежедневного фэнтези спорта. Это и огромная база любителей сезонного фэнтези спорта, и собственная медиа платформа, с помощью которой можно привлечь дополнительных игроков.

С началом нового сезона в НФЛ мы также ждем появления на рынке ежедневного фэнтези спорта еще одного игрока – PokerStars, и пока состояние готовности их продукта остается загадкой, остается лишь наблюдать за гонкой вооружения между сайтами FanDuel и DraftKings, каждый из которых уже оценивается в миллиард долларов.

Ну а Yahoo на данный момент только и остается, что постараться закрепиться на 3 месте среди DFS поставщиков, а затем уже отталкиваться от этого результата в 2016 году, планируя дальнейшее развитие.

Оставить комментарий

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com