Главная » Статьи » Аналитика » Ждет ли DFS покерный бум благодаря трансляции FFWC от DraftKings на ESPN?

Ждет ли DFS покерный бум благодаря трансляции FFWC от DraftKings на ESPN?

Когда DraftKings объявили о старте квалифаеров к Fantasy Football World Championship с призовым фондом в $15 миллионов и живым финалом, который будут транслировать ESPN, многие поспешили в очередной раз сказать о сходстве дэйли фэнтези спорта и покера, о чем уже неоднократно говорилось раньше.

Как это было?

Повальное увлечение покером началось в 2003 году, когда игрок-любитель Крис Манимэйкер в прямом эфире на ESPN выиграл главный приз Мировой серии покера —  2,5 миллиона долларов. Бум, который произошел в покере после этого события, называли «эффектом Манимейкера».

В дэйли фэнтези спорте люди сразу заметили совпадения:

На первый взгляд думать, что DFS ожидает «эффект Манимэйкера» и последующий бум, кажется логичным, но в тоже время детальный анализ победы Манимейкера и лайв финала FFWC от DraftKings дает повод воздержаться от подобных заявлений.

Хотят ли люди видеть, как другие играют в DFS?

Это пожалуй один из главных вопросов на дебатах, которые развернулись вокруг предстоящего мероприятия. Совершенно ясно, что людям захочется попытаться выиграть билет на главный турнир и побороться за пять миллионов долларов.

Однако будет ли интересно за этим наблюдать другим людям. ESPN могли бы использовать различные форматы трансляции финального турнира, однако не совсем ясно, насколько подробно получится охватить все мероприятие.

Вот некоторые возможные сценарии для трансляции ESPN:

  • Показ всего живого финала полностью. Это кажется немного громоздким. Выбор составов для турнира будет проходить в субботу. Затем в течение субботы и воскресенья пройдут четыре матча плей-офф НФЛ один за другим, и только после этого можно будет подводить итоги.
  • Некоторые части финала FFWC от DraftKings могут быть отсняты заранее и частично показаны только во время финальной игры плей-офф в воскресенье.
  • Можно отснять турнир и показать его позже. Правда в этом случае участники турнира в эфире будут пытаться предугадать развитие событий в матчах, которые уже закончатся к этому времени. Такой вариант кажется малоинтересным, и поэтому маловероятным.

WSOP с участием Манимэйкера был хорошо спланирован — продюсер трансляции поработал над видео с финального стола турнира, прежде чем выпустить его в эфир. От того, как ESPN представит зрителям финальный турнир FFWC, будет зависеть насколько сильным окажется его воздействие, и как много людей загорятся этой идеей. Наверняка некоторые захотят сыграть хотя бы из-за чувства новизны.

Есть ли в daily fantasy sports эквивалент карманным картам в покере?

Бум Манимэйкера случился примерно тогда же, когда на трансляциях покерных турниров зрителям впервые стали показывать карманные карты игроков. Трансляции WSOP показывали и до этого момента, но смотрели их лишь немногие.

В 2002 году были введены камеры, показывающие карманные карты всех игроков. Раньше вы cмогли бы их увидеть, только в том случае, если игрок сам повернулся и показал бы их. Это стало поворотным моментом в покере на TV.

ESPN не могут показать в финальном турнире по DFS способы, которые игроки используют для набора своих составов, по понятным причинам, связанным в первую очередь с конкуренцией. Стратегия драфта игроков в DFS, и анализ этой стратегии экспертами фэнтези спорта на ESPN — вот что может оказаться наиболее интересным в этой трансляции.

Будет интересно посмотреть, как ESPN смогут выделить этот элемент стратегии. Однако нет уверенности, что от трансляции DFS турниров можно будет получить такой же опыт, как от покерных. Хотя у ESPN есть все шансы всех удивить.

Может ли «никто» победить и в этот раз?

Крис Манимэйкер не был покерным профессионалом перед WSOP. Он без труда выиграл сателлит за $39 на PokerStars, чтобы претендовать на приз в $ 2,5 млн. на финальном столе WSOP.

Эффект Манимэйкера создал почти новую мифологию в покерном мире, что почти любой может подняться и выиграть у профи. Именно это и привело в онлайн покер миллионы новых игроков.

Как и DFS, покер — это игра мастерства, но с небольшой доли удачи. В любой момент в одном из турниров случайный DFS игрок может выиграть у профессионала из-за дисперсии, присущей фэнтези футболу. В тоже время на дистанции топ-профи всегда будут выигрывать у игроков-любителей. Учитывая структуру квалифаеров и проведение живого полуфинала в Вегасе, шансов выиграть финальный турнир FFWC в Лос-Анджелесе больше о профессионального DFS игрока.

Эффект Манимэйкера произошел в первую очередь благодаря тому, что все увидели, как обычный парень смог выиграть крупный покерный турнир. Поэтому вариант с победителем-любителем и в этот раз кажется маловероятным.

Где в тот момент был онлайн-покер, и где сейчас DFS?

Независимо от того, насколько успешен будет живой финал FFWC и его TV трансляция, трудно поверить, что это приведет миллионы новых игроков в DFS.

Онлайн-покер еще до победы Манимейкера был широко известен общественности, однако именно этот WSOP перенес его на другой уровень. И только после этого индустрия онлайн-покера стала вкладывать большую часть своей прибыли в маркетинг. При этом важно учитывать то, что эффект Манимэйкера не был мгновенным. На самом деле пик выручки в онлайн-покере наступил только в 2010 году.

В daily fantasy sports ситуация обстоит другим образом. К концу сезона в НФЛ сложно будет найти человека, который увлекается футболом, но не слышал о FanDuel или DraftKings, учитывая шквальный поток рекламы на телеканалах, а также спонсорские контракты DFS сайтов с ведущими американскими спортивными лигами и командами. Огромные расходы на маркетинг в DFS индустрии предшествуют проведению живых турниров, а не наоборот, как это было в покере. Поэтому трансляция финального турнира от DraftKings вряд ли сможет привлечь какую-то весомую аудиторию, не подозревающую о существовании DFS ранее.

Конечно у дэйли фэнтези спорта огромные перспективы для роста, и охват огромной аудитории ESPN обязательно будет этому способствовать. Но создаст ли это такой же бум, как это случилось в онлайн покере в двухтысячных? Этот вопрос остается открытым.

 

2 комментария

  1. borodach

    отлично написано. до этого момента думал что покер и ДФС почти одно и то же. статья будто открывает глаза..
    а ведь действительно, наблюдать за ДФС было бы не так интересно как за покером. думаю трансляция ДФС — это дохлый номер

  2. Joshimitsu

    Есть ссылка на запись трансляции?

Оставить комментарий

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com