Главная » Статьи » Интервью » DraftKings: «Что мы сделали не так, и как это исправить?» Часть 1

DraftKings: «Что мы сделали не так, и как это исправить?» Часть 1

Джейсон Робинс — генеральный директор DraftKings дал интервью по поводу грандиозного скандала, который разразился на этой неделе, в результате которого СМИ обвинили компанию в «инсайдерской торговле», а ESPN приняли решение временно приостановить рекламную компанию, за которую DraftKings выложили сотни миллионов долларов.

И для DraftKings и для FanDuel такой скандал может стать серьезным препятствием в реализации задуманных планов и временно приостановить развитие daily fantasy sports в США. Поэтому Робинс согласился откровенно поговорить о совершенных ошибках, об их исправлении и о планах компании на будущее. Мы публикуем 1 часть интервью директора DraftKings, которое он дал Fortune.com.

— Как бы вы описали эту неделю?

— У меня были недели и получше! Это расстраивает.

У компании были удивительные перспективы, стремительный рост и невероятные партнерства, все было просто отлично, пока не случилось это. Мы столкнулись с серьезной проблемой, и я никому не пожелаю оказаться в такой ситуации. Имя Этана (Этан Хаскелл — сотрудник DraftKings, который опубликовал информацию о самых популярных игроках в составах участников турниров раньше времени, то есть до начала самих турниров — прим. переводчика) смешали с грязью еще до того, как мы провели расследование этого факта. И, как выяснилось, он не сделал ничего, что можно было бы считать неэтичным, он совершил ошибку, но это была ошибка в его работе, а не нарушение этического характера. К несчастью люди напали на него в социальных сетях, а журналисты атаковали дом его родителей.

Так или иначе эта ситуация способствовала поднятию серьезного вопроса, который важен для всей отрасли, а не только для DraftKings, потому что и DraftKings и FanDuel являются ведущими компаниями в индустрии, мы в центре внимания. Это значит, что сейчас мы должны сплотиться сильнее, чем когда бы то ни было. Мы уже работаем над некоторыми вещами в данной области и совместно сотрудничаем с Greenberg Traurig (крупнейшая юридическая компания в США, которая совместно с бывшим прокурором США Джоном Паппалардо проводит расследование сложившейся ситуации — прим. переводчика). Таким образом мы можем сотрудничать, и я думаю, что и другие последуют нашему примеру. Мы действительно работаем над этим вопросом вместе.

— Что вы собираетесь делать в сложившейся ситуации?

— Мы будем действовать в два этапа: мы немедленно ввели требование, которое запрещает всем сотрудникам играть в любой из видов общественных игр. Это большой шаг. Честно говоря, я думаю, что это решит проблему, а пока нужны дополнительные гарантии соблюдения этого требования, которые, я полагаю, мы с успехом сможем обеспечить.

Во вторых мы работаем с Greenberg Traurig, которые проводят полный аудит всех важных данных, которые накопились у DraftKings за последние несколько лет — кто, когда и как пользовался нашим сайтом.

Другими словами, мы не просто пытаемся понять, как Хаскелл получил доступ к данным, мы также пытаемся понять, кто еще мог получить к ним доступ. Мы должны окончательно доказать, что в этот раз, когда были использованы данные, люди должны были их видеть для работы, и что они не были использованы в недобросовестных целях.

Еще один момент, который важен в нашем расследовании: мы также продолжаем выполнять проверки помимо общего аудита, отдельно от этой инстанции. Мы стремимся к тому, чтобы быть лучшей организацией мирового класса в индустрии.

— Многие сравнивают случившееся с «инсайдерской торговлей». Строго говоря, это не правильная аналогия: даже если у вас есть данные о том, кто взял кого в команду, никто не может точно знать, насколько хорошо сыграют футболисты. Что вы думаете об этом сравнении?

— Это совсем не одно и то же. Хотя мы согласны с тем, что наличие таких данных может помочь, но мастерство игроков на DraftKings заключается в том, что бы уметь сопоставлять большое количество информации, а не только один тип данных, такой как процент владения. В случае с инсайдерской торговлей, вы владеете информацией, которая обеспечивает вам прибыль. Те, кто знают, что такое daily fantasy sports, понимают, что так не бывает. Не достаточно владеть каким либо одним видом данных. От вас требуется умение оценивать много разных вещей и принимать взвешенные решения, основываясь на статистике и других, относящихся к ней, вещей. И хотя мы осознаем проблему, что кто-то получил доступ к данным, которые могут быть для него полезными, это не инсайдерская торговля, потому что не существует таких данных, которые бы гарантировали кому-либо выигрыш.

— Что меня удивило больше всего в этой ситуации — это то, что у DraftKings и FanDuel до сих пор не было правила, запрещающего сотрудниками играть в турниры на сайтах. Почему?

— Конечно, мы запоздали с этим решением, я признаю, что мы должны были это сделать раньше. Но я думаю, что когда люди увидят, как мы работаем, они будут приятно удивлены этим. У нас всегда был строгий мониторинг на местах.

— Одна из проблем в этой ситуации — это то, насколько одинаково функционируют оба сайта. Настолько одинаково, что получение доступа к данным DraftKings было достаточно полезным, для того, кто преуспел на FanDuel. Является ли это проблемой? И добавляет ли это смысла к высказыванию о том, что FanDuel и DraftKings должны объединиться?

— Очевидно, что много людей спрашивают меня о слиянии, но, честно говоря, это не самый главный вопрос, который сейчас нас волнует. Мы на самом деле гораздо больше сосредоточены на попытке заключить партнерские взаимоотношения с FanDuel, чтобы получить больший опыт для нас и для всей индустрии в целом. Я бы не сказал, что все случившееся делает это событие более вероятным.

Конечно некоторые аспекты могут быть одинаковыми или просто похожими, но в целом в наших продуктах много различий. В данной ситуации — отличий нет, но у нас гораздо более мощный интерфейс и лучше набор функций, мы предлагаем больше видов спорта и у нас больше игры. Приз в нашем самом крупном турнире на 40% больше, чем в крупнейшем турнире FanDuel, и это за $20 вместо $25.

Таким образом, хоть вы и правы, что в основе с которой мы все работаем, лежит фэнтези футбол, и все мы выбираем из одних и тех же игроков NFL, я думаю, что игра на DraftKings превосходит наших конкурентов. Все это зависит от наличия более совершенной технологии, и лучший продукт рождается благодаря лучшим технологиям, поэтому мы будем продолжать придерживаться этого курса.

— Звучит так, как будто ты хочешь купить FanDuel а не объединиться с ними?

— Я знаю, что вы хотите покопаться в этой теме, но я не хочу особо это комментировать. Сейчас мы пытаемся сотрудничать вместе.

Читайте продолжение интервью о скандале в DraftKings с Джэйсоном Робинсом в следующей статье.