Главная » Статьи » Интервью » Скандал в DraftKings: «Что мы сделали не так, и как это исправить?» Часть 2

Скандал в DraftKings: «Что мы сделали не так, и как это исправить?» Часть 2

Публикуем продолжение интервью Джейсона Робинса, гендиректора DraftKings, которое он дал после разразившегося на этой неделе скандала. Скандал в DraftKings и FanDuel был связан с публикацией составов участников турниров, и участием в играх сотрудника компании.

— Забудем на минуту о скандале в DraftKings и о доступе к данным — успеху Хаскелла способствовали также и некоторые навыки. Например, он взял Энди Далтона, который действительно хорош на протяжении нескольких недель, но при этом его выбрали всего 2% людей. Это в некотором роде укрепляет ваш аргумент в в пользу «игры мастерства»,  но также это еще раз напоминает людям о том, что только опытные «гриндеры», как он, могут выиграть турниры. Разве это не ударяет по вашей системе маркетинга?

—  Начнем с того, что я даже не знаю, почему к Энди Далтону приклеилось это клеймо, на протяжении нескольких лет, что с ним что-то не так. У него всегда низкий процент владения. И он всегда получает много очков.

Я согласен с вашей точкой зрения и считаю, что это укрепляет наши аргументы в пользу игры мастерства, укрепляет законность дэйли фэнтези спорта, так что это хорошо. Но также ты прав в том, что этот аргумент не в пользу того, что выиграть может каждый.

Есть один способ решения этой проблемы. И этот способ — создание разных путей к победе. В гольфе лучшие игроки мирового класса составляют очень небольшой процент всех игроков в мире, и они собираются, чтобы состязаться за победу в главном турнире. Это реальность любого вида спорта. Но это не значит, что никто не хочет играть в гольф. Создаются турниры для игроков другого уровня. Что мы и сделали, ограничив число турниров, которые может создавать один игрок. Мы уже на этом пути, и мы продолжим делать то, что расставит вещи по своим местам, и позволит соревноваться игрокам всех уровней, имея при этом реальный шанс на победу.

Сейчас единственное исключение — это крупные турниры, которые мы устраиваем, в которых участвуют сотни тысяч людей. И здесь мы не можем делать иначе. Это также, как и в любом другом крупном турнире. Среди людей, которые хотят играть в серьезном шахматном турнире, и чем-то еще на основе навыков, скорее всего окажутся очень хорошие игроки в этой области, что бы вы не делали. Реальность такова, что большинство людей, с которыми вы играете на DraftKings — не очень опытные игроки, а тех, кто играет на профессиональном уровне — меньше, чем 0,1%. И мы уверенны, что в каждом турнире будет подобное распределение, и профессиональные игроки никогда не будут составлять большинство. Год назад мы еще не использовали ограничение на регистрацию в турнирах, теперь мы это внедрили.

Если прикинуть, что будет через год-два, я думаю у нас будут разные команды и уровни. В конце концов мы планируем работать как с начинающими игроками, так и с экспертами в daily fantsy sports.

— Вы запретили сотрудникам играть в дэйли фэнтези спорт. Но что на счет других людей, которые могут получить доступ к информации, которая может помочь им понять, каких игроков выбрать. Например друг сотрудника Пэтриотс, который видел тренировку, и узнал, что Патс планирует отдавать мяч ЛеГаретту Блаунту каждый раз в воскресенье. Как оградить таких людей от игры, чтобы они не взяли Блаунта и не выиграли?

— Я отвечу, что именно это и предстоит нам придумать, и это главная цель аудита, который проводят Greenberg Traurig — мы должны предусмотреть все ситуации, когда кто-то может получить нечестное преимущество. То, что мы предусмотрим — будет охватывать все. Я не знаю на данный момент достаточно, чтобы дать комментарии по поводу конкретного примера, но я думаю, что мы должны рассматривать любые возможные сценарии.

В американском футболе, общедоступной информации больше, чем в любом другом виде спорта. Есть спортивные журналисты, которые посещают каждую тренировку, и знают о планах команд. Тренировки на мой взгляд по-прежнему еще очень публичны, любой может прийти. Но если вы находитесь внутри самой спортивной организации, здесь происходит конфликт интересов, и я думаю, что таким людям нельзя играть в дэйли фэнтези спорт.

— Повлиял ли этот скандал на имидж DraftKings и daily fantasy sports в целом?

— Вы знаете, я думаю, это повлияло на всю индустрию в целом, потому что ситуация не просто задела DraftKings, она еще повлияла на людей, которые сомневались в справедливости игр на FanDuel. Не смотря на то, что в этом задействован наш сотрудник, я думаю что это скорее всего вопрос всей отрасли в целом. Если одна компания не делает достаточно, чтобы защитить свои данные, это вызывает страх, что это может повлиять на игру на других сайтах.

Но я думаю что люди рассудительные и они понимают то, что действительно имеет значение, и что дэйли фэнтези спорт промышленность идет вперед, что все движется в правильном направлении. У нас есть над чем работать. Мы должны вернуть доверие клиентов. И мы берем на себя всю ответственность. Мы будем делать все от себя зависящее, чтобы достичь этого. Мы будем максимально открытыми и прозрачными, и мы знаем, что у нас есть возможность убедить людей в том, что мы все делаем правильно. Моя команда сейчас обсуждает этот вопрос с руководством FanDuel и мы вместе будем быстро решать эту проблему.

— Ты говоришь, что этот вопрос касается всей отрасли, но при этом мы говорим только о вас и FanDuel. Вы обсуждали эту ситуацию, например, с Yahoo?

—  Конечно, мы привлекаем всех представителей отрасли, но я думаю все знают, что подавляющая часть промышленности — это DraftKings и FanDuel. Это не значит, что мы не должны обсуждать это в рамках всей индустрии. Мы находимся в постоянном контакте с Fantasy Sports Trade Association, и я переписывался вчера кое с кем из Yahoo. Но причина, по которой я акцентирую внимание именно на DraftKings и FanDuel заключается в том, что мы — непосредственные участники этого события, и что 90% индустрии принадлежит нам. Мы зададим темп, которому, я считаю, последуют и другие.

— Как ты себе представляешь индустрию daily fantasy sports через два года и через пять лет?

— Я считаю, что она также будет развиваться стремительными темпами, как и сейчас. В сентябре этого кода количество наших новых клиентов превысило результаты сентября прошлого года в девять раз. Для компании нашего времени — это неслыханно. Промышленность растет очень быстро. DraftKings растет быстрее, чем все, но и остальные тоже развиваются. И хорошая новость для нас заключается в том, что большая часть любителей фэнтези спорта в Америке (57 миллионов или 90%) до сих пор даже не пробовали играть в дэйли фэнтези спорт. Так что я думаю, что наше будущее — светлое.

Но индустрия будет расти только в том случае, если мы сейчас будем делать все правильно. Я считаю, что это переломный момент для daily fantasy sports. Это было неизбежно, многие вопросы, которые обсуждались между нами и FanDuel, теперь подняты средствами массовой информации и общественностью. Сейчас все внимание обращено на нас. Люди хотят знать, что мы собираемся делать, и я верю в то, что мы сможем ответить и подтвердим свою репутацию.

***

На данный момент скандал в DraftKings и FanDuel, раздувается прессой все больше и больше. Об этом начали писать даже российские и европейские СМИ, в которых тема дэйли фэнтези спорта никогда раньше не поднималась.