Главная » Новости » DraftKings и FanDuel снова говорят об объединении

DraftKings и FanDuel снова говорят об объединении

Агенство Bloomberg сообщает, что крупнейшие дэйли фэнтези спорт сайты Америки — DraftKings и FanDuel ведут переговоры об объединении.

Подробности и механизм сделки еще точно не известны: возможно речь идет о слиянии или о приобретении одной компанией другой. Однако одно ясно точно — на данный момент нет никаких гарантий, что соглашение будет достигнуто.

Reuters пишут, что вероятный сценарий в текущих обстоятельствах — это покупка со стороны FanDuel бренда и всех активов DraftKings. При этом также отмечается важность антимонопольных вопросов, которые в США вызовет слияние Драфт Кингс и Фан Дуэль.

Не стоит забывать, что в данный момент будущее отрасли во многом зависит от решения вопроса о легализации дэйли фэнтези спорта в штате Нью-Йорк, который вероятно будет решен уже в ближайшую неделю.

Почему переговоры начались именно сейчас?

В сентябре прошлого года генеральный директор DraftKings Джейсон Робинс уже заявлял о целесообразности объединения с FanDuel. Тогда основным мотивом для подобного сценария служило сокращение рекламных расходов.

Сейчас слияние DraftKings и FanDuel считается чуть ли не единственной возможностью сохранить свой бизнес для обоих DFS гигантов, которые серьезно пострадали от законодательной неразберихи в США, начавшейся после скандала с утечкой данных.

Аудиторы серьезно обеспокоены будущем FanDuel и считают, что если большинство штатов признают DFS незаконным, компания будет не в состоянии продолжить свою деятельность.

Подобное мнение у экспертов сложилось и о судьбе DraftKings, которые по данным Legal Sport Report так и не смогли закрыть последний раунд привлечения инвестиций.

Плюсы слияния DraftKings и FanDuel

С учетом текущей законодательной ситуации, которая сейчас гораздо сложнее, чем год или даже несколько месяцев назад, существует целый ряд причин, по которым объединение ведущих DFS операторов может оказаться весьма выгодным для обеих сторон.

Юридические и лоббистские расходы

Юридические расходы и траты на лоббирование интересов daily fantasy sports операторов в большинстве штатов приводят к огромным дырам в их бюджетах. Несмотря на то, что обе компании преследуют одну и ту же цель, каждая из них работает со своими юристами и лоббистами.

И хоть оба DFS гиганта привлекли огромные объемы венчурного финансирования, что по идее должно было покрыть расходы на борьбу за правовой статус дэйли фэнтези спорта, DraftKings и FanDuel потратили больше, чем могли себе позволить.

Объединение усилий двух компаний позволило бы более рационально использовать эти средства.

Прекращение рекламной войны

Рекламные войны DFS гигантов привели не только к раздражению со стороны американских болельщиков, но и к колоссальным тратам, которые в итоге не дали существенных результатов.

По данным Alexa.com трафик на обоих DFS площадках на данный момент вернулся к прошлогодним объемам, несмотря на сотни миллионов долларов потраченных на рекламу в начале прошлого сезона в НФЛ.

Если бы DraftKings и FanDuel объединились, они могли бы перестать тратить сумасшедшие бюджеты на бессмысленные маркетинговые баталии и пожинали бы плоды своей работы вместе, тем более, что их продукты практически ничем существенным не отличаются. В обоих случаях — это ежедневные турниры по фэнтези спорту формата «salary-cap».

Снижение расходов на персонал

По тем же причинам, что мы перечислили выше, слияние DraftKings и FanDuel приведет к существенному снижению расходов на персонал и оптимизации существующей инфраструктуры.

Неважно, останутся ли в итоге оба продукта, или пользователи получат что-то новое, объединяющее в себе сильные стороны FanDuel и DraftKings, работа под одной крышей приведет к существенному снижению затрат.

Отрицательные последствия объединения DFS гигантов

Объединение ДрафтКингс и ФанДуэль может принести не только положительные результаты. Причем отрицательные стороны этой сделки скажутся в первую очередь на инвесторах и пользователях площадок.

Инвестиции

И DraftKings, и FanDuel привлекли сотни миллионов долларов инвестиций не только от частных инвесторов, но и от ведущих американских спортивных лиг: NBA, NFL, MLB. Слияние дэйли фэнтези операторов приведет к существенному снижению потенциального дохода венчурных инвесторов обеих компаний.

Слияние будет молчаливым признанием со стороны инвесторов обеих компаний, что два DFS гиганта по отдельности не могут быть устойчивым на текущем рынке. Как сообщают LSR, если одна из двух компаний перестанет существовать без этого слияния, это может привести к пугающим последствиям с точки зрения инвестиций для выжившей компании и для всего рынка в целом.

Что есть у одной компании, то не нужно другой

Что, кроме снижения общих расходов, может заинтересовать компании друг в друге?

  • И у ДрафтКингс, и у ФанДуэль есть свои собственные веб-платформы и мобильные приложения,
  • База пользователей пересекается более чем на 2/3, поэтому слияние не принесет особого роста пула игроков на объединенной площадке.

У обеих компаний есть серьезные обязательства перед инвесторами, и подобное объединение однозначно не принесет значительного увеличения ликвидности и роста доходов, который ожидался от таких инвестиций.

Антимонопольные вопросы

Общеизвестный факт, что DraftKings и FanDuel контролируют более 90% рынка дэйли фэнтези спорта в США. Их объединение приведет к отсутствию конкуренции, что в перспективе однозначно повлияет на пользовательский опыт игроков, и скорее всего не в лучшую сторону.

Помимо этого у компании могут возникнуть проблемы с Антимонопольным подразделением Министерства юстиции США.

Вероятность претензий со стороны Антимонопольных служб США оценивается разными экспертами по разному. Вполне возможно, что при учете того, что обе компании оказались в весьма затруднительном финансовом положении, данная сделка будет рассматриваться в первую очередь как капитуляция, а не как создание монополии.

Мы будем внимательно следить за развитием данной темы и информировать вас обо всех новостях.

Оставить комментарий

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com